Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 1 декабря 2011 г.
Свежие новости
Нечистая победа
Даже если партия власти в Рязанской области наберет нужное ей число голосов, результат все равно будет слишком далек от реальности

Это мой последний перед 4 декабря обзор избирательной кампании на территории Рязанской области. Подводить итоги выборов буду уже после даты голосования.

Даже если «Единая Россия» и наберет в Рязани нужный процент вопреки непублично высказываемым даже членами этой партии прогнозам, чистой победой назвать результат будет нельзя. Слишком много нарушений, слишком очевидно использование административного ресурса (возглавляющий список «ЕдРа» губернатор в отпуск так и не ушел), а падение рейтингов уже слишком поздно утаивать.

Поползли даже слухи, что «партия власти» готовится к тому, чтобы добиваться отмены результатов голосования на тех участках, где слишком мало наберет. Для этого достаточно, в принципе, найти в урне лишние бюллетени.

Кроме того, не исключены и провокации с «переодеванием» – опробованный на последних региональных выборах способ очернения конкурентов. Тогда в день голосования рядом с избирательными участками были задержаны молодые люди с символикой ЛДПР, раздававшие всем подряд спиртные напитки. «Единая Россия» громко обвинила оппозицию в подкупе избирателей, однако быстро выяснилось, что задержанные – активисты прокремлевского движения «Россия молодая», приехавшие для провокаций специально из Москвы.

В прошлый раз я писал о готовящихся, возможно, нарушениях, связанных с голосованием по открепительным удостоверениям. За прошедшее время к жителям Спас-Клепиковского района, продемонстрировавшим аномально частое намерение куда-то уехать в день выборов, присоединились и жители маленького и удаленного от облцентра Новодеревенского района. Это и послужило поводом для скандальных разборок в облизбиркоме.

На заседании облизбиркома 24 ноября представитель «Яблока» в комиссии Константин Смирнов при рассмотрении вопроса о выдаче очередным районам дополнительных открепительных удостоверений поставил вопрос о проверке процедуры их выдачи. Смирнов потребовал дать посмотреть всем членам облизбиркома предоставленные гражданами заявления, на основе которых им и выдали открепительные. Он заподозрил, что этих заявлений может не существовать в природе или они могут быть заполнены одной рукой. Однако члены комиссии проголосовали против. Причем не только единороссы, но и (что странно) представитель КПРФ...

Также «Яблоко» заявило о своей поддержке митинга 4 декабря, организованного внесистемной оппозицией и общественными движениями. Таким образом, партия продемонстрировала свою готовность бороться с нечестными выборами не только на словах, но и на деле. Акция протеста, кстати, встретила сопротивление рязанских властей, но все равно начнется в день выборов в 18:00 на площади Ленина.

Еще один эпизод, связанный с открепительными удостоверениями, – принуждение сотрудников крупной строительной компании «Зеленый сад» брать открепительные удостоверения, для того чтобы они централизовано проголосовали 4 декабря за «Единую Россию» на том участке, который укажет их начальство. Начальство в лице директора напрямую связано с правящей партией. На предложение руководству «Зеленого сада» прокомментировать имеющиеся у «Новой газеты» сведения, председатель совета директоров Алексей Самохин как на духу ответил в официальном письме на адрес редакции: «Администрацией ГК «Зеленый сад» действительно проводится агитационная кампания среди персонала компании. Вместе с тем, сотрудникам предприятия, зарегистрированным в Рязанской области, работающим в соответствии с производственным графиком 3 и 4 декабря 2011 года в Рязани, доведено о необходимости получить открепительное удостоверение для голосования». (Воистину, правду говорить легко и приятно – прим. ред.).

Другой оппозиционной партии – «Справедливой России» всю неделю пытались сорвать агитационную кампанию. Агитаторов с газетами постоянно задерживали сотрудники полиции и по несколько часов «устанавливали личность».

С аналогичными проблемами столкнулась и рязанская ЛДПР.

Против КПРФ используются информационные методы. Коммунистам по полной достается от телеканалов: как официально принадлежащих региональному правительству, так и от частных, но аффилированных с властью. Других в Рязанском регионе, к сожалению, не осталось...