Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 1 октября 2020 г.
Свежие новости
Тельники, Венеция и «Большая Гомсельга»
 Рязанские выставки способны утолить даже очень сильную жажду странствий

В выставочном зале «Прио-Внешторгбанка» (ул. Есенина, 82/26) до конца октября работает персональная выставка Елены ФРОЛОВОЙ «Лето – это маленькая жизнь!»



На ней представлены произведения разных лет, выполненные во время отпусков или летних каникул в различных уголках нашей страны.



На одной из работ изображена старинная усадьба Попова на улице Щедрина, написанная на пленэре с коллегами из Рязанского отделения Союза художников России.



Пришедшие увидят пейзажи Рязани и Суздаля, куда художница ездила со своими учениками из Чурилковской школы искусств, усадьбы Кусково в Подмосковье, Соловков, Крыма: «Северная ночь», «Жаркий полдень в Рязанском кремле», «Тенгинка», «Большая Гомсельга», «Карельский домик», «Соловецкий монастырь», «Излучина Оки», а также натюрморты «Брусника» и «Белые пионы».

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества (ул. Урицкого, 72) приглашает на 34-ю отчетную выставку Рязанского областного клуба художников-любителей «Запечатленные мгновения на сером полотне», созданного весной 1972 года и объединившего художников-любителей, среди которых графики, живописцы, скульпторы, фотографы и прикладники.



На вернисаже более 500 работ сорока художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства из трех муниципальных образований области.



Это полотна Татьяны Хоробровой «Магия Венеции», Татьяны Поскряковой «Колокольчики проснулись», Валерия Аверьянова «Воспоминания о старом времени», Владимира Холмогорского «Туман на Даугаве», Михаила Чернова «Свет утра», Имрана Мамедова «Натюрморт с виноградом», Николая Анитова «Художник и птица», Александра Федотьева «Тишина», Сергея Майбороды «Вождь туземцев» и многое другое.



Взглянуть на творчество художников-любителей можно ежедневно с 10:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья), перерыв на обед с 13:00 до 14:00. Вход бесплатный. Телефон для справок: 25-26-97.

Во Дворце Олега историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль работает выставка «Не то дорого, что красного золота, а то, что мастера доброго», где демонстрируются украшения и предметы личного благочестия, изготовленные средневековыми городскими ювелирами.



В древности люди вкладывали в украшение, являвшееся отличительным знаком родовой, племенной, социальной общности, двойной смысл. Сложная высокоразвитая религиозная система восточнославянского язычества стала важным источником творческого воображения древнерусских ювелиров.



Символические толкования формы, орнамента, изображения распространялись и на церковную утварь, и на предметы личного благочестия, вещи светского обихода, украшения. 



На выставке посетители смогут полюбоваться различными крестами, среди которых тельники, энколпионы, осеняльные, наперсные, мощевики, различными амулетами, перстнями, браслетами, колтами, серьгами, чарочками, образками и орудиями производства. 

Дворец открыт с 10:00 до 18:00 со среды по воскресенье. Справки по телефону: 27-60-66.

Фото автора
Георгий ТИТОВ