Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 1 октября 2020 г.
Свежие новости
Школа, в которой все кувырком
 Позади месяц самого странного учебного года – с ковидом, карантином, но без обедов для льготников

Учебный год 2020/21 начался необычно: во многих школах не было торжественных линеек, выпускники не носили на плечах первоклассников с колокольчиками, родители не утирали слезы умиления. Детей собрали группами и завели в школу в разное время с разных входов, после чего повели в столовую на «путинские завтраки». Или обеды – если дети учатся во вторую смену. Несмотря на меры предосторожности, классы в десятках школ закрыты на карантин – в разных источниках их количество разнится от 64 до 82 классов. Еще одно несоответствие: в социальных сетях ежедневно появляются посты об исчезновении у льготных категорий детей полноценных бесплатных обедов, рязанский же мэр Елена Сорокина заявила, что почти 80% родителей довольны переходом на новую систему питания в школах. С какого потолка она взяла эту цифру, сейчас пытаются понять все многодетные и малоимущие семьи. «Новая» тоже попыталась разобраться во всех нелепицах первого учебного месяца.

Принес банан – заразил всю школу

Неразбериха началась с появления нового неоднозначного понятия «бесплатное горячее питание». Сначала многие решили, что всех младшеклассников будут кормить полноценными обедами, в которые входит первое горячее блюдо, второе и десерт. В первых же числах сентября выяснилось, что «бесплатное горячее питание» – это сильно калорийное второе, которое школьникам подают кому после первого урока, кому ближе к 12 часам дня. Не всякий взрослый сможет впихнуть в себя тарелку гречки с мясной подливкой в 9 утра, чего уж говорить о детях. Поэтому чаще всего они проглатывают 110-граммовую баночку йогурта и яблоко и к обеду уже голодны. А вот обед для всех категорий школьников – и льготников, и не льготников оказался платным.



Если ребенок из многодетной или малообеспеченной семьи остается в продленке или на дополнительные занятия и кружки, то родителям придется заплатить за обед либо 53, либо 87 руб. – зависит от количества и питательности блюд. В месяц получится от одной с небольшим тысячи рублей до почти двух. В одних школах родителям предоставляют право выбора, в других все решают «большинством голосов»: 51% родителей выбрали обеды за 87 руб. – остальные должны подчиниться. Стоит отметить, что в некоторых школах руководство не позволяет ни приносить с собой перекусы, ни выносить из школы несъеденные йогурты и фрукты. Якобы все это меры против пандемии: принес с собой заболевший ребенок из дома банан – заразил всю школу ковидом.

Здесь вам не Хабаровск

По теме исчезновения бесплатных обедов для льготников в сети высказались многие мамы, из их возмущенных постов можно сделать следующие выводы:

1) родителям пришлось отказаться от посещений ребенком группы продленного дня – они не в состоянии оплатить обеды;

2) в Рязани нарушили принцип равенства между детьми из семей с разным достатком; именно ради достижения равенства Путин предложил ввести бесплатное горячее питание для младшеклассников;

3) рязанские чиновники нарушили свой собственный закон «О мерах социальной поддержки населения» от 30 ноября 2016 года (статья 13, пункт 7).

Организации многодетных семей Рязанской области предложили перенаправить часть средств с «бесплатных» путинских завтраков на питание льготников, поскольку большинство завтраков остаются несъеденными. Бурление в соцсетях продолжается, но, несмотря на это, мэр Елена Сорокина в 20-х числах сентября сделала смелое заявление: 79,47% родителей довольны новой системой питания в школах. То есть голоса родителей всех льготных категорий учеников были вообще не услышаны. 

Феноменальную невосприимчивость мэра к нуждам самых незащищенных слоев населения можно объяснить только абсолютным равнодушием к этим самым «слоям». Тем более что они вряд ли выйдут на массовые протесты – не в Хабаровске живем.

Нелепая движуха

С июня рязанские министерства и ведомства уверяли рязанцев, что дистанционного обучения в новом учебном году не планируется. В августе несколько раз повторили то же самое – об этом говорил и губернатор Николай Любимов, и глава министерства просвещения РФ Сергей Кравцов. Однако слухи о переводе на «дистанционку» с 20 сентября заполнили весь интернет уже в августе: якобы пройдут выборы – детей отправят учиться на дому. Пока этого не произошло, но и полноценной учебы не получается: по данным на 30 сентября, на карантин закрыто 69 классов из 33 школ. С понедельника целиком закрыли на карантин Мурминскую среднюю школу Рязанского района. 

Во многих учебных заведениях ради предотвращения пандемии 1 сентября отменили торжественные линейки, первоклассники на улице жались к мамам и своим детсадовским друзьям, затем отправились через разные входы по классам. Родителей внутрь не пускают даже по самым неотложным делам, дети ходят в столовую в разное время, расписание звонков для всех разное – чтобы дети как можно меньше пересекались друг с другом и не собирались толпами. Творожок навынос нельзя, яблоко нельзя, ежеутренняя термометрия.

Не помогло: дети заболевают, в редких на огромные районы поликлиниках толпятся очереди – нос к носу, зараза к заразе. «Чхи!», «кхе!» разносится по коридорам, и вот уже пришедший на выписку пациент заболевает по второму кругу. Радует, что в большинстве случаев это «родные» ОРВИ и грипп, но и они распространяются с невообразимой скоростью, несмотря на все меры предосторожности.

Помогают ли маски? Вопрос спорный даже в научных кругах – поговаривают, что на 100% спасет только натуральный респиратор или противогаз. Профильные ведомства и первые лица области настаивают на ношении масок в местах скопления людей, однако сами частенько грешат забывчивостью и появляются на официальных встречах с открытыми лицами. В любом случае, детей невозможно заставить ходить в масках на уроках и переменах, дополнительных занятиях и тренировках, на прогулках. С одной стороны, какое-то движение по предотвращению второй волны пандемии вроде бы идет, с другой – как-то нелепо все это выглядит. Весной, когда всех граждан «закрыли» по домам, зараженные по стране исчислялись десятками тысяч, сейчас эта отметка перевалила за один миллион. В середине апреля умерших было под 200 человек, сейчас 20,3 тысячи.

Вероятно, именно поэтому разрастается новый слух о том, что теперь точно «всех закроют и отправят на дистанционку».

Мэр Москвы Сергей Собянин уже заявил, что с 5 по 18 октября все столичные школы уйдут на двухнедельные каникулы, на это же время приостановят работу учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации.

Ждем распоряжений рязанского губернатора...
Нина Лаврова