Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 1 сентября 2011 г.
Свежие новости
Всенародно и напрямую – 3
Инициированная рязанской общественностью дискуссия о возвращении к прямым выборам мэра (главы администрации города) продолжается. По теме уже высказались представители целого ряда политических партий и общественных организаций, политологи, журналисты, блогеры, политически активные граждане.

Старт широкому обсуждению целесообразности возвращения прямых выборов главы администрации Рязани был дан на круглом столе, прошедшем в нашем городе в начале августа. Хотя местная общественность дискутирует об этом уже давно. Редакция рязанской «Новой газеты», понимая интерес своих читателей к проблеме (84,75% посетителей нашего сайта в ходе онлайн-голосования высказались за всенародные выборы мэра), продолжает освещение данной темы.



«ЕдРо» не знает, что сказать

В прошлых номерах рязанской «Новой» свою позицию по вопросу возможности возвращения прямых выборов мэра Рязани высказывались в основном оппозиционеры. Председатель Рязанского отделения партии «Яблоко» Дмитрий Шатилов, координатор Рязанского регионального отделения ЛДПР Александр Шерин, руководитель фракции «Справедливой России» в Рязанской областной Думе Сергей Пупков и лидер рязанской «Другой России» Сергей Ежов высказались однозначно за всенародные выборы главы горадминистрации. В свою очередь, председатель регионального отделения «Правого дела» Александра Перехватова не смогла сформулировать своего отношения.

В этом номере мы решили обратиться за комментариями к представителям «Единой России». Но добиться от единоросов ответа оказалось не так-то просто.

Секретарь политсовета Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин ответил на звонок корреспондента «Новой», услышал вопрос, но сказал, что в данный момент находится на совещании и попросил перезвонить попозже. После этого трубку мобильного телефона Фомин уже не поднимал.

Член регионального политсовета «Единой России», депутат Госдумы Николай Булаев сказал, что пока не может ответить на вопрос, попросив «время подумать». Надеемся, Николай Иванович сможет высказать свое мнение в ближайших номерах.

Неспособность напрямую, без посредничества пресс-служб, артикулировать свою позицию является, видимо, ахиллесовой пятой рязанских единоросов. В этой связи непонятно, как они собираются выполнять решение федерального руководства партии о необходимости участия в предвыборных дебатах. Ранее, напомним, «ЕдРо» отказывалось от публичных споров с оппонентами под предлогом того, что говорить с ними не о чем.

На самом деле, истинная причина, видимо, кроется в том, что единоросы за десять лет так и не научились не только отражать критику, но даже отвечать на не согласованные заранее вопросы...

Комментарий политолога

–Мнения различаются, но подавляющее большинство поддерживают идею прямых выборов. Тем самым подтверждаются оценки социологов, согласно которым большинство жителей российских городов выступают за прямые выборы мэров. Общественные настроения, так или иначе, начинают воздействовать на власть. В последнее время тему прямых выборов мэров стали затрагивать на уровне верховной власти.

В высказываниях президента и представителей правительства идея развития института прямых выборов на муниципальном уровне стала восприниматься более позитивно. На встречах с президентом ее активно поддерживают представители многих партий. Отмалчивается пока лишь «Единая Россия». Это молчание – понятно. Еще совсем недавно ее представители яростно громили институт прямых выборов на муниципальном уровне, добивались его отмены в районах и городах, особенно крупных, приводили какие-то аргументы, продавливали соответствующие решения.

Теперь выясняется, что курс надо менять и идти навстречу настроениям избирателей. Это вызывает замешательство. Примечательно, что и в рязанском случае «партия власти» молчит, не отвечает на общественную инициативу о прямых выборах мэра. Но и не полемизирует в пользу сохранения введенной ими в городе «двухголовой» системы управления с непрямыми выборами.

Что это значит? Вероятно, эту тему хотят просто замолчать, игнорировать. Авось, обойдется. Много других важных тем! Например, праймериз «Единой России», о которых охотно говорят функционеры ЕР. Но вопрос о прямых выборах мэров замолчать уже не получится, он уже в центре общественных дискуссий и в выборной кампании его будут активно поднимать. ЕР придется определяться. В городах ее позиции нестабильны. Выступая (вопреки массовым настроениям в крупных городах) против прямых выборов мэров, ЕР будет лишь усугублять свои потери. Вероятно, это уже очевидно наверху, и власть пытается в этом вопросе изменить курс.

Но насколько это очевидно для чиновников на местах? Думаю, они отмалчиваются по привычке, по старинке надеясь, что пронесет.



Владимир АВДОНИН,
политолог, профессор РГУ
Отдел политики