Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 1 сентября 2011 г.
Свежие новости
Дягилево сливают
Рязанцев лишают «сталинской» воды

Жители Дягилева возмущены и обескуражены – согласно распространившимся по поселку слухам муниципальное предприятие «Водоканал» продает «налево» артезианскую воду, которую обитатели этого отдаленного района всю жизнь считали одним из немногих достоинств своего места проживания.

В Дягилеве гуляет легенда, что разрешение на бурение скважины, которая обеспечивает поселок водой, дал… лично Иосиф Сталин! А ходатайствовал перед генералиссимусом  начальник расквартированной в Дягилеве Рязанской высшей школы штурманов ВВС Александр Беляков, который до назначения на должность в 1940-м году был уже легендой советской авиации после совместного с Чкаловым беспосадочного перелета через Северный Ледовитый океан. Узнав о возможности обеспечить подведомственный контингент чистой водой, гласит предание, легендарный летчик не стал тратить время на бюрократическую прослойку, и (видимо, при подходящем случае), обратился напрямую к «отцу народов». Генералиссимус счел вопрос достойным своего внимания и лично санкционировал бурение скважины для советских соколов.

Как бы то ни было, десятки лет скважина обеспечивала чистой и качественной водой дягилевские дома. Многие, привыкнув к хорошей воде, годами брали ее с собой на работу. В последние годы, правда, по некоторым оценкам ее качество стало портиться.

А в этом году дягилевцы стали замечать, что снизился напор. Хуже всего пришлось тем, кто живет с колонкой – напора иной раз не хватало для того, чтобы ее включить.

Вскоре дягилевские активисты узнают, что «Водоканал» некоторое время назад начал продавать воду фирме «Водолей», которая, подключившись к «сталинскому» источнику, воду затем бутилирует и перепродает.

Неизвестно, перевернулся ли в гробу генералиссимус, узнав, что водой из его (по легенде) источника «фарцуют» современные нэпманы и буржуазные специалисты. Но наиболее активных жителей отдаленных улиц Забайкальской и Белякова это открытие потрясло едва ли ни больше, чем сами перебои с водой.

«Во-ду! Во-ду и то отнимают», – именно так, по слогам, возмущается одна из местных пенсионерок. Старушка, смиренно перенесшая дефолты с девальвациями и деноминациями не может понять, как можно пустить в оборот что-то такое простое и понятное, как вода.

Дягилево полнится сумбурной и противоречивой информацией и слухами. Разобраться в ситуации жителям пообещал пока лишь депутат гордумы Сергей Соколов. Из пресс-службы городской администрации, куда мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию, на момент сдачи номера комментарий не поступил. В «Водоканале» предпочли промолчать, сославшись на то, что могут давать комментарий только... через ту же пресс-службу.
Соб. инф.