Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 1 августа 2019 г.
Отставка. Окрик. Смерть
 Что связывает уход из жизни главы Рыбновского района Владимира Зюбы и скандальную застройку есенинских мест

С момента выхода в свет прошлого номера «Новой газеты» в кулуарных рязанских беседах осведомленных лиц обсуждались преимущественно две темы. Во-первых – смерть и похороны экс-главы Рыбновского района Владимира Зюбы. А кроме того – якобы достоверная информация об ожидаемом приезде в Рязань серьезной комиссии из Генеральной прокуратуры. 

В разговорах звучит, что возглавлять ее может даже один из заместителей генпрокурора. Называются имена Андрея Кикотя и Александра Буксмана. Что касается повода для приезда столь авторитетной контрольной инспекции, то их называется несколько. Но неизменно из разных источников звучит мнение о том, что комиссия не сможет пройти мимо темы «Есенинской Руси». Вскоре решение Рязанского областного суда, отменяющее постановление губернатора Любимова о координатах охранных зон, проверит на законность Верховный суд с участием Генеральной прокуратур. И генпрокурору Чайке не помешает достоверно узнать реальную ситуацию для формирования позиции на заседании Верховного суда.

Если состав комиссии, поставленные перед ней задачи, дату, да даже сам факт приезда можно обсуждать только в разряде мнений и предположений, то похороны Зюбы прошли на глазах многих очевидцев – участников прощания с бывшим главой, возглавлявшим район целое десятилетие.

Про смерть Владимира Валентиновича известно, что примерно в полдень он подошел к своему дому, сел на крыльцо закурить и подумать, и в этот момент его сердце остановилось. А подумать ему было о чем. Сперва – загадочная смерть его родственника – главного федерального инспектора по Рязанской области Сергея Яковлева («Новая № 26Р от 11.07 с.г.). Затем – увольнение по собственному желанию по достижению 60-летнего возраста с поста главы района, на которую он пришел десять лет назад, оставив директорскую должность в СПК «Новоселки» («Новая №23Р от 20.06 с.г.). Хозяйство и сейчас входит в число лучших рыбновских предприятий. Все эти годы он избирался главой района и главой администрации. Муниципалитет под его руководством занимал ведущие позиции в регионе по развитию АПК, социальной сферы, экономики. 

За успехи в профессиональной деятельности и большой вклад в развитие Рыбновского района Владимир Зюба был награжден памятными медалями, благодарственными письмами губернатора Рязанской области. Совсем недавно – в апреле 2019 года ему было присвоено звание Почетного гражданина Рыбновского района. 

Владимир Валентинович долгое время был секретарем местного отделения «Единой России» и членом рязанского регионального политсовета этой партии. Много сделал для организации как в своем районе, так и в области в целом.



Вступив на седьмой десяток лет жизни, он, видимо, решил отойти от оперативного руководства районом, но не планировал прекращать заботу о нем. По примеру Василия Фомина в Шиловском районе, он собирался также избираться в районную Думу и служить своим землякам уже оттуда. Как известному в районе человеку и руководителю Рыбновского отделения «ЕР» проблем с избранием у него не было бы. Но надеждам не суждено было реализоваться. По свидетельству близких, на похоронах Сергея Яковлева к Зюбе подошел руководитель регионального отделения «Единой России» и сказал: «Валентиныч, ты это, не затягивай с отставкой из регионального политсовета и давай слагай с себя полномочия районного руководителя партии. Время же идет». Что касается времени, то похороны проходили 9 июля, а отставка Зюбы главы района случилась 18 июня. То есть даже трех недель не смог Фомин вытерпеть на партийной должности человека, многое сделавшего для партии и готового и дальше трудиться на благо людей, но утратившего административный ресурс. 

Об этом Зюба думал ровно две недели после данного разговора. До полудня 23 июля, когда его сердце остановилось на крыльце собственного дома.

Не знаем, чувствовал ли за собой вину Аркадий Фомин или нет, но на похороны Зюбы он не приехал. Хотя присутствовали практически все владельцы земельных участков в заповедной зоне «Есенинской Руси». Сенатор Игорь Морозов, на супругу которого оформлен земельный участок на берегу Оки. Другой сенатор – Олег Ковалев, у которого де-юре участков там нет. Но де-факто, как утверждают, именно он является фактическим владельцем множества земельных наделов, юридически оформленных на Зюбу. И теперь ему предстоит как-то легитимизировать свои права на дорогостоящую собственность. 

Объяснить визит Ковалева простой вежливостью вряд ли удастся. Ведь на недавние похороны Сергея Яковлева он не приезжал. Хотя и статус самого усопшего и прибывших на прощание официальных лиц тогда был выше, да и Первомайский проспект ближе, чем село Новоселки Рыбновского района. Считается, что именно Олег Ковалев является главным координатором процессов, саботирующих поручение президента России по защите есенинских мест. Причем довольно долгое время ему это вполне удавалось делать.

Прошло пять лет с того момента, как главный редактор рязанского бюро «Новой газеты» рассказал на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ Владимиру Путину «страшную историю» об известной проблеме застройки есенинских мест и строительном беспределе в Рязани.

Мероприятие было организовано «Общероссийским народным фронтом». Президент тогда пообещал разобраться, отметил, «что такие газеты, как ваша» для того и существуют, чтобы поднимать острые проблемы.

Шло время, решение проблемы упорно саботировалось рязанскими чиновниками немалого уровня. Все подтверждало народную поговорку: «Обещанного три года ждут». Почему именно столько времени надо ждать? Существует версия этой насмешки над надеждами на скорое исполнение чужих обещаний. Эти слова родом из Библии «Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи тридцати пяти дней» (Даниил 12:4-12), призывающие к терпеливому ожиданию второго пришествия. 

Пришествие не наступило, но по прошествии не трех, а пяти лет вопрос наконец-то вышел на прямую его решения. Причем уже не регионального, а федерального уровней. Вопрос защиты заповедных земель на родине Сергея Есенина в Константиново и окрестностях станет предметом рассмотрения Верховного суда России. Причем, с участием не только представителей прокуратуры Рязанской области, но и надзирающей за ними Генеральной прокуратуры России. 

Почему же, несмотря на недвусмысленное указание президента страны, обычно мгновенно принимаемое всеми к исполнению, в данном случае решение вопроса затянулось на срок, превышающий даже запредельные три года библейского фольклора?

Ответ очевиден и озвучен уже довольно давно философом и теоретиком исторического материализма Карлом Марксом. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет сознание. Вот и в нашем случае, с одной стороны, рязанские чиновники на уровне сознания боятся президента страны. Но их личное бытие подсказывает им, что цена данного вопроса – просто астрономическая. Причем – лично для них, владеющих участками земли в заповедной зоне. Пока эти участки находятся в статусе земель сельскохозяйственного назначения, они не сильно дороже любых других пастбищ и сенокосов. Но если на них разрешить коттеджную застройку, то стоимость земли, находящейся в собственности основных землевладельцев, будет измеряться уже не миллионами, а миллиардами рублей. 

Данная проблема сделала союзниками как крупных землевладельцев земель на той территории, так и тех чиновников, которые сумели оформить на себя и родственников только по одному участку. Единая беда и корысть объединила и непримиримых во многих других хозяйственных и политических вопросах людей. Бытие определило сознание. 

Уже не вызывает сомнений тот факт, что в этом деле имеются настолько статусные интересанты, что обсуждаемое прибытие в Рязань комиссии Генеральной прокуратуры – не пустые слова. По словам заместителя председателя рязанского отделения ВООПИиК Игоря Кочеткова, координирующего данный процесс на стороне «светлых сил», Верховный суд пока еще не назначил дату рассмотрения жалобы прокурора Рязанской области на решение Рязанского областного суда. Того самого решения, которое отменило постановление губернатора Рязанской области Любимова об установлении границ охранных зон «Есенинской Руси». И сейчас именно комиссия Генпрокуратуры может заняться доскональным изучением всех нюансов данного дела, скрытого от глаз общественности. И тогда, невзирая на чины и звания лиц, имеющих личную корысть в этом деле, наконец-то может быть исполнено поручение президента России. Пусть не через три года, а через пять. Но лучше поздно, чем никогда.
 
 
Отдел политики