Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 1 августа 2013 г.
Свежие новости
Праздник имени Манилова
День города в Рязани растянули почти на неделю, забыв о благоустройстве центральных улиц


 
У Рязани очередной День рождения. В этом году его решили отметить с размахом – праздничные мероприятия растянули на шесть дней. На моей памяти такого рода масштабные торжества наблюдались лишь на 900-летие города. 
 
Безусловно, праздник – это всегда приятно. Отдыхать, как говорится, не работать. Но возникает закономерный вопрос: «А с какого перепугу решили растянуть праздник практически на неделю? Неужели нельзя уложиться в два выходных дня?» Тем более что нерешенных коммунально-бытовых проблем у областного центра выше крыши.
 
Так, большинство знаковых праздничных мероприятий по устоявшейся традиции будет проводиться на улице Почтовой. Программы праздника с каждым годом совершенствуется, а Почтовая как была в убитом состоянии, в таком же и остается. Вот приедут гости из городов-побратимов и что они увидят? Да такое же убожество, что было год и два назад. В лучшую сторону не продвинулись ни на миллиметр.
 
А ведь в первых числах апреля этого года администрация Рязани устами своей пресс-службы сообщила радостную весть: «Администрацией города Рязани разработана схема благоустройства улицы Почтовой, в соответствии с которой движение автомобилей по ней будет полностью закрыто. Согласно разработанному администрацией проекту улицу закроют для движения автотранспорта, обеспечив только проезд спецмашин. При этом в рамках проекта будет проведено комплексное благоустройство Почтовой. В частности, будет выполнено мощение пешеходной зоны, установлены трехрожковые светильники и чугунные скамьи, цветочницы, скульптурные композиции. Приступить к реализации проекта планируется уже летом текущего года».
 
Как вы, наверное, заметили, лето уже скоро закончится, а что же с благоустройством Почтовой? Да о нем благополучно забыли. Не до «рязанского Арбата», когда выборы в городскую думу на носу. Кто в сложившейся ситуации будет тратить средства на обустройство пешеходной зоны? Пусть рязанцы живут надеждами, сделают когда-нибудь. Этак лет через десять-пятнадцать. 
 
А ведь посмотрите на проектные эскизы: воплоти все это великолепие в жизнь, и Почтовая утерла бы нос даже московскому Арбату. Увы, но красиво лишь на бумаге.
 
Да и вообще, Почтовая стала своего рода лакмусовой бумажкой для очередного градоначальника. Помнится, когда на рязанском троне восседал небезызвестный Федор Иванович, так планировали даже фонтан посреди улицы соорудить. Правда, такие грандиозные планы не мешали тому же Провоторову подъезжать на авто непосредственно к входу в «Звезду Магриба».
 
Подбелкой маниловские планы городских властей не ограничились. Второй проект был разработан для благоустройства низины между улицами Маяковского и Чапаева. Здесь запланированы посадка деревьев и кустарников, устройство детских площадок, а также прокладывание дорожек и тротуаров. 
 
Рязанские «зеленые» с энтузиазмом поддержали идею городских властей и собственными силами расчистили территорию. Увы, но обустроить детские площадки и проложить дорожки им не по силам. А городские власти как всегда «умыли руки».
 
Похожая ситуация и с Лыбедским бульваром. Весной тему благоустройства бульвара обсуждали на уровне губернатора. Олег Ковалев заявил: «Если Лыбедский бульвар становится логическим продолжением пешеходной улицы Почтовой, то любой транспорт – и личный, и обслуживающий – должен быть полностью исключен в этой зоне, чтобы не мешать людям».
 
Губернатора все внимательно выслушали, в знак согласия закивали головами и на этом успокоились. За истекшие месяцы никаких телодвижений не последовало. 
 
К слову, Лыбедский бульвар появился в Рязани в 70-е годы прошлого века, когда речку Лыбедь заключили в подземную трубу. Ее бывшее русло начали понемногу облагораживать. По одну его сторону высадили каштаны. По другую – пирамидальные тополя, элитные ивы, яблони. А в центре – декоративные рябины с причудливо изогнутыми стволами. Появились пешеходные дорожки и лавочки. В то время хозяевами бульвара были люди, а сегодня – автомобили. Стихийная парковка по количеству авто обставит на раз официальную. Машины ставят не только на пешеходных дорожках, но и на газонах. О какой пешеходной зоне может идти речь?
 
Не лучше ситуация и на соседних улицах. Буквально на минувшей неделе коллега по пути на работу сломала каблук на улице Кудрявцева. И не удивительно, так как тротуары на данной улице, в самом центре Рязани, чисто условные. Народ передвигается по ним, словно по минному полю. 
 
Не так давно по Кудрявцева прокладывали очередной кабель. Вдоль тротуара, разумеется. Траншею гастарбайтеры потом асфальтом с грехом пополам залепили, а остальная часть тротуара так и осталась в колдобинах. Неужели не было возможности заодно и весь тротуар заасфальтировать?
 
Или возьмем улицу Краснорядскую. После дождя по ней могут передвигаться только туристы- экстремалы. Тротуар – сплошные лужи, по проезжей части интенсивное движение. Куда деваться бедному пешеходу?
 
…Заметьте, это центр Рязани. А что творится в спальных районах, можно только представить. При таком раскладе устраивать праздничные торжества длиной в неделю противоречит здравому смыслу. Что мы покажем многочисленным гостям Рязани? Бардак на центральных улицах? Его не затмит даже самый мощный фейерверк.
 
Павел ГРЕСЬ