Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 1 июля 2021 г.
Свежие новости
Крайний защитник с тренерскими амбициями
 Драмы, вызовы, успехи: анализируем досье недавно назначенного наставника главной команды области

Совсем недолго ФК «Рязань» пребывал без наставника. Вскоре после ухода Виктора Навоченко его возглавил 44-летний специалист Дмитрий Сережкин. В разных лигах первенства России он провел более 650 матчей, будучи тренером привел к «серебру» ПФЛ раменский «Сатурн». Да и нашему клубу человек он не чужой: в 2007 году умело цементировал оборону «горожан», чем и запомнился болельщикам.

Родился Дмитрий Вячеславович в Воскресенском районе, поэтому неудивительно, что начинал с хоккея. Он был хорошо развит физически, но неожиданно возникли проблемы с учебой, и родители тут же наложили табу. Затем долго занимался лыжами, а в большой футбол его привел случай. Когда в 1994 году у местной команды «Виктор-Гигант» возникли финансовые трудности, ведущие игроки сразу разбежались. Сезон доигрывали исключительно молодежью, Сережкину тогда досталась позиция правого хава. 

Вскоре ему поступило предложение из бронницкого «Фабуса». Первый год пришлось тяжеловато, но потом освоился и на протяжении восьми сезонов оставался самым стабильным игроком команды. Выступая на позиции крайнего защитника, неплохо справлялся со своими обязанностями: умело играл на опережение, был цепок в отборе. Тогда и появилось огромное желание попробовать свои силы на более высоком уровне. 


Новый тренерский штаб ФК «Рязань»: Олег Елисеев, Дмитрий Сережкин и Юрий Кулешов // ФК «Рязань»

В 2000 году в товарищеском матче с самарскими «Крыльями Советов» Сережкин забил прямым ударом со штрафного и тут же получил приглашение. Но на сборах откровенно не повезло: буквально в последний день потянул заднюю поверхность бедра. Тренер Александр Тарханов пообещал: «Лечись, мы будем следить за тобой». Перед этим Дмитрий побывал на просмотре в подмосковном «Сатурне», после этого Сергей Павлов вынес вердикт: «Пока будешь играть за дубль». Но вмешался президент «Фабуса», предъявивший веские аргументы: «Какой смысл менять то же на то же?»

Когда «Фабус» потерял профессиональный статус, Дмитрий оказался в непростой жизненной ситуации (только женился, ждал рождение дочки) и уже подумывал, а не повесить ли бутсы на гвоздь, как в 2003 году поступило заманчивое приглашение из брянского «Динамо»: пообещали неплохие по тем временам условия, но главное – ставилась задача повышения в классе. Бело-голубые уверенно прошли по дистанции, но в последнем туре позволили настичь себя «Орлу», а затем уступили ему и в матче за первое место. Но все же получили путевку в первый дивизион.

Во втором по силе эшелоне страны за три года Дмитрий провел 110 матчей. Полтора сезона практически не пропускал официальных игр, но в конце первого круга первенства-2005 сломал руку, после чего все пошло кувырком. Едва восстановился, как на финише разбили голову, пришлось накладывать швы. Сказался и напряженный график, ведь в первом дивизионе игры проходили через два дня на третий, а это значит множество перелетов и переездов.

После ухода из «Динамо» ему позвонил Владимир Александрович Ковылин, в начале 2007 года возглавивший ФК «Рязань». Отказать ему Сережкин не смог. С полным основанием он может занести тот сезон себе в актив, хотя с задачей команде справиться не удалось: при равенстве очков по дополнительным показателям она уступила «бронзу» соседям из «Луховиц». Тогда Дмитрий Вячеславович бок о бок поиграл с Юрием Кулешовым и Олегом Елисеевым, сейчас они вошли в его тренерский штаб. 

Затем в спортивной биографии были ФК «Луховицы», «ФСА» (Воронеж), «Спартак» (Кострома) и раменский «Сатурн», где в 2013 году Сережкин завершил карьеру игрока и ступил на тренерскую стезю. Начинал со второй команды, а в 2016-м возглавил подмосковный клуб и с первой попытки привел его на пьедестал почета (2-е место в групповом турнире ПФЛ). После «Сатурна» он работал в «Чайке» из Песчанокопского, а в недавно завершившемся сезоне – главным тренером ФК «Знамя» (Ногинск), где под его началом выступали бывшие игроки национальной сборной Роман Павлюченко, Ренат Янбаев, Роман Шишкин, Александр Шешуков.