Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 1 июля 2021 г.
Свежие новости
Новостройка на серебряном фундаменте
 После успешного сезона ФК «Рязань» лишился ряда ведущих игроков

Не успели еще схлынуть эмоции от последнего достижения футбольного клуба «Рязань», как стало известно, что той команды больше не существует. После успешного выступления в прошлом сезоне ведущие игроки «серебряного» состава получили заманчивые в финансовом плане предложения и не преминули ими воспользоваться.


Это уже история: серебряные призеры первенства ПФЛ-2020/21 // ФК «Рязань»

В числе первых рязанскую дружину покинул главный тренер. Виктор Навоченко в полном объеме отработал условия трудового соглашения, за два года вернул вверенный ему коллектив в число ведущих в ПФЛ, тем самым практически достиг потолка. Чтобы не произошло застоя, в сложившейся ситуации наиболее правильным решением было сменить клуб, что Виктор Леонидович и сделал. По имеющейся информации, он возглавит родной белгородский «Салют».

Вратарскую линию удалось сохранить полностью, и это именно тот случай, когда от добра добра не ищут. Старожилу клуба Сергею Правкину вполне по силам провести на должном уровне как минимум еще один сезон и помочь обрести уверенность своему дублеру Леониду Балаганскому. Что касается оборонительной линии в целом, то от прошлогодней остались лишь два защитника – центральный Павел Поляков и фланговый Артем Новичков. Пополнивший команду перед второй половиной первенства Андрей Демченко уже успел примерить майку саратовского «Сокола», где его партнером будет и лучший снайпер Группы 3 Владислав Фасхутдинов. Местный воспитанник Александр Шатский, в последнее время нечасто попадавший в заявку, из-за рецидива старой травмы принял решение завершить профессиональную карьеру.

Заметно поредела и некогда самая многочисленная линия полузащиты. В ее рядах остались в основном ребята молодые, но совсем неплохо себя зарекомендовавшие по ходу прошлого первенства: Константин Котов, Антон Волков, Илья Клишин и Николай Бояркин. Сюда же стоит отнести и подписавшего свой первый контракт 17-летнего Никиту Погребнева, прибавляющего в мастерстве буквально на глазах. Как-то не вовремя серьезную травму получил Дмитрий Климашин, пока неизвестна дальнейшая судьба и проведшего лучший сезон в карьере рыбновца Александра Баркова. С белгородским «Салютом» уже тренируется Артем Малахов, новое место работы выбирают два центральных хава Евгений Дегтярев и Тимур Дудайти.

Прекратил существование и ударный тандем Владислав Фасхутдинов – Георгий Журавлев, на счету которого 36 разящих ударов. К Фасхутдинову еще по ходу сезона нескрываемый интерес проявляли саратовцы, и он не устоял перед их напором, а воспитанник рязанского футбола Журавлев вновь решил попытать счастье на чужбине. Он стал первым приобретением дебютанта Группы 3 «Динамо-Владивосток», заключив с ним двухлетний контракт. Потеря, конечно, серьезная, но, как говорится, нет худа без добра. Их уход – это шанс заявить о себе местным талантам Владиславу Мещерякову и Вадиму Шепелеву, в сезоне им явно недоставало игрового времени. Мещеряков уже набрал неплохую форму в матчах областного чемпионата, где на его счету восемь забитых мячей.

Что касается состава зоны, где во второй декаде июля ФК «Рязань» примет очередной старт, то его мы узнаем в самое ближайшее время. Пока же можно сказать, что число участников увеличится до двадцати. К «Сахалину» (Южно-Сахалинск) присоединятся еще две восточные команды «Динамо-Владивосток» и «СКА-Хабаровск-2». Из ФНЛ вернулось брянское «Динамо», после перерыва на профессиональный уровень возвращаются команды Пензы («Зенит») и Подольска («Пересвет»). Еще об одном дебютанте – «Красаве» из Одинцово – следует сказать особо. Основатель клуба известный в прошлом футболист, а ныне спортивный комментатор и видеоблогер Евгений Савин, кстати, в 2002 году выступавший за рязанскую дружину.