Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 1 июля 2021 г.
Свежие новости
Прецедент для президента
 Житель Спасского района Юрий Осипов уже пять лет безуспешно борется за смягчение участи своего сына

В среду Владимир Путин провел очередную «Прямую линию». Начиная с полудня по московскому времени глава государства общался 3 часа 50 минут с россиянами и отвечал на их вопросы. Кстати, 30 июня 2021 года «Прямая линия» Путина выйдет в 21-й раз (четыре раза он участвовал в них как глава правительства). Эфиры проводились ежегодно, за исключением 2004 и 2008 годов. Рекорд по продолжительности был зафиксирован в 2013-м – 4 часа 47 минут. Если сложить все время, которое Путин провел на «Прямых линиях», получится более 80 часов.

Редактор мероприятия Антон Морозов сообщил в эфире телеканала «Россия 24», что россияне активно отправляют свои вопросы президенту. Больше всего их волнует борьба с коронавирусом и вакцинация. На втором месте по популярности стоят вопросы, касающиеся обеспечения бесплатными лекарствами. На третьем – проблема аварийного и ветхого жилья.

Собрание отписок

Но я точно знаю, что этой хоть и призрачной возможностью воспользуется житель Спасска Юрий Николаевич Осипов. Пенсионер, бывший сотрудник (офицер) пенитенциарной системы Рязанской области с 2016 года борется за права своего сына Сергея. После того как 20 июля 2016 года Спасский районный суд Рязанской области под председательством судьи Николая Харламова признал Сергея Осипова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок одиннадцать лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Материалы дела детально изложены в рязанском выпуске «Новой» (№ 22Р от 13 июня 2019 г., № 34Р от 5 сентября 2019 г. и № 11Р от 19 марта 2020 г.), так что смысла повторяться нет. Да и Путин вряд ли поможет – рамки формата «общения с народом» и «независимость» судебной системы этому явно не способствуют.

Дело в том, что Сергей Осипов – не убийца. Да, не святой, служил когда-то в милиции, сейчас отбывает срок в колонии для бывших сотрудников. Он раздолбай, но он не убивал. 

И это доказано правоохранительными инстанциями. Резолюции разобраться и наказать накладывали высшие должностные лица страны. У Юрия Осипова за эти годы скопилось бумаг из Москвы и Рязани, по объему превышающих уголовное дело.  Даже далекому от юриспруденции человеку очевидно, что наказание за совершенные деяния Осипов получил чрезмерные. Особенно с учетом множества нестыковок, которые видны в деле невооруженным глазом. 

Правоохранительная эквилибристика

Чего стоит заключение эксперта ФБУ «Рязанская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации» Ирины Кокеткины от 24.05.2016 № 672/1-1, согласно выводам которой «пять подписей от имени Осипова С.Ю. в протоколе допроса обвиняемого от 12.02.2015 выполнены не Осиповым С.Ю., а другим лицом с подражанием его подлинным подписям, три рукописные записи: «признаю», «желаю», «русском языке» выполнены не Осиповым С.Ю.».

Или свидетель Бондаренко во время судебного заседания пояснил суду, что следователь Рязанского МСО Янина О.С. на стадии предварительного следствия его не допрашивала, и подписи в протоколе от 29.05.2015 г. выполнены не им…

На тот момент заместитель прокурора Рязанской области Виктор Эпп направил в СУ СК России по Рязанской области требование об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства: «Нарушения федерального законодательства стали возможны в результате безответственного отношения к исполнению своих обязанностей следователей Рязанского МСО СК России по Рязанской области, самоустранения руководителей следственного отдела от контроля за работой подчиненных, отсутствия должного процессуального контроля за деятельностью следователей и руководителей следственного отдела со стороны аппарата Следственного управления».

На этом и успокоились.



В Москве с доводами Юрия Осипова и его сына соглашаются и направляют соответствующую бумагу в Рязань. А дальше все скатывается к привычному – да, нарушения есть, но никто никого привлекать не будет. А вот Юрий Осипов «досидит» свой срок. Не развалится.

«Я прошла 267 судов»

Бывают редкие исключения. Но они, скорее всего, зависят от везения, и от случая попасть в нужное время в нужное место. Почти через 15 лет после осуждения сына мать добилась отмены приговора в Краснодарском крае. Речь идет об Ольге Голубятниковой, искавшей десятилетие правду и встретившей на своем пути спецкора «Российской газеты – Недели» (№ 64(8118) от 24 марта 2020 г.) Татьяну Павловскую. Правительственное издание, как ни крути. В итоге парни, сидевшие в краснодарской колонии, нарисовали ее портрет и назвали «Тюремная мадонна». 

И вот Голубятникова с сыном в итоге попали, как пишет «Российская газета», на заседание членов президиума ВС РФ: 

«Я очень хотела, чтобы ребята смогли посмотреть судьям России в глаза и сказать, что они не виновны. Адвокат предупредил, что нам слово никто не даст, он, мол, сам обо всем скажет. Но когда он выступал, я тоже поднялась. «Вы кто?» – спрашивает председатель. «Защитник Голубятникова», – отвечаю. И на удивление он мне дал слово. И тогда я повернулась и вдруг увидела, что Генеральную прокуратуру в судебном процессе представляет Леонид Коржинек, который долгое время возглавлял прокуратуру Краснодарского края. У меня внутри все задрожало. Поворачиваюсь снова к судьям: «Ваша честь, я 15 лет ждала этого момента, чтобы на всю страну прокричать, что наши дети, не только мой сын и Жучков, но еще и Букерев, и Волков не совершали данного преступления. И в зале находится человек, который мог еще в 2005 году дать указание провести нормальную проверку. Но он сейчас даже не смотрит в мою сторону. Я его прошу, повернитесь, пожалуйста, посмотрите на меня. Чтобы вы меня вспомнили, что я двенадцать лет подряд приходила в прокуратуру, чуть ли не на коленях перед вами стояла и не кричала о помощи. Но вы меня не хотели слышать. А ведь обжалуя действия и бездействие должностных лиц, я прошла 267 судов, 76 решений были вынесены в мою пользу. Но прокуроры всегда были против. Правда все равно победила».

А ведь на месте Коржинека может оказаться прокурор Рязанской области. Что он скажет в ответ отцу и сыну Осиповых? Да ничего, ибо в свое время «не захотел марать руки». Подумаешь, какой-то зэк.

А ведь «момент истины» рано или поздно наступит. А что стоит в Рязани сейчас озадачить ответственного сотрудника силового ведомства досконально и скрупулезно разобраться в шитым белыми нитками уголовном деле Сергея Осипова? И расставить все точки над «i». Да ничего. С сотрудником, по всей видимости, проблема. 

…А президент Путин очередную «Прямую линию» закончил. Наверное, кому-то поможет. Но уж точно не Юрию Осипову и его сыну.