Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 1 марта 2018 г.
Иллюзия властной вертикали
 Упрощено исполнение поручений губернатора Рязанской области: теперь ответы штампуют под копирку

По давно устоявшейся практике жители Рязанской области, не найдя понимания у муниципальных чиновников, обращаются с жалобами в региональное правительство и лично к губернатору. Надеются, что «барин рассудит». Глава региона не в состоянии заниматься каждой жалобой и дает соответствующие поручения подчиненным. А что происходит дальше, рассказал в письме, адресованном в редакцию «Новой», подполковник запаса Сергей Иванович ЕСИН.



«Жители военного городка №20 с осени 2015 года поднимают перед исполнительной властью Рязанской области одни и те же проблемы. В ответ получаем отписки, на публикации в газетах и репортажи в теленовостях никакой реакции. Проблемы не решаются. Впору вспомнить известную фразу Михаила Жванецкого: «Может, консерватория виновата?»

Власти Рязанской области слушают нас, но, к большому сожалению, не слышат. А ведь на Руси издревле говорят: «Имеющий уши да услышит». Создается впечатление, что в Рязанской области население и власть сосуществуют в двух параллельных мирах: чиновники имеют свое видение реальности, а народ – свое. Если брать наш городок, то эти миры практически не пересекаются.

А теперь о методах и способах подачи «правды». В ноябре 2017 года жители городка №20 через «Комсомольскую правду» подняли проблему перед губернатором Рязанской области о неработающих очистных сооружениях. Проверка состояния дел была поручена «виновнику торжества», главе администрации Рязанского района Наталье Жуневой и министру ТЭК и ЖКХ региона Анатолию Горелову. В итоге ответ Горелова под копирку повторяет ответ Жуневой...

В декабре 2017 года я попросил вице-губернатора Рязанской области дать оценку работе министра ТЭК и ЖКХ, одновременно поднял проблемы городка перед президентом РФ, надеясь, что в год президентских выборов у нас хоть что-то решится. Ответ от заместителя председателя правительства Рязанской области Олега Харивского и из управления президента РФ по работе с обращениями граждан написаны как будто бы под копирку – 100% совпадение. Вышестоящие органы отвечают устами «виновников торжества». Проблемы населения не принимаются в расчет. Способ подачи утонченный – 10% правды, 90% дезинформации. А в итоге якобы 100% искренний ответ, на те же 100% далекий от реальности.

Не будем голословными и рассмотрим вышесказанное на примере ответов из управления президента РФ и правительства Рязанской области, исходя из значимости проблем для жителей городка №20.

1) Из ответа следует, что городок, как населенный пункт, включен в состав Окского сельского поселения с октября 2004 года. Это, мягко говоря, дезинформация. Передача территории городка с жилыми домами и техническими сооружениями в состав Вышетравинского сельского поселения началась летом 2015 года и закончилась летом 2016-го. Подчеркиваю – территории из Минобороны РФ площадью более 160 га, но никак не населенного пункта. Статус городка в течение двух с половиной лет не могут определить, и жители городка сомневаются, что он будет определен и в апреле 2018 года. Статус населенного пункта ко многому обязывает, а это властям не нужно.

2) По вопросу перевозки детей в школу. Перевозка производится рейсовым автобусом №136 бесплатно. Обращений от родителей нет. Это правда, но... интервал движения автобуса с 09:00 до 14:30 – два часа. За перевозку детей предпринимателю-перевозчику не доплачивают. Он это делает из альтруистских соображений. А как же правила перевозки детей? Родители не жалуются, так как нет вариантов.

3) Не все демонтированные с аэродрома плиты (точнее, не с аэродрома, а с технической позиции) пошли на строительство дороги до деревни Минеево – 700 метров. Длина плиты – два метра, два ряда, итого 700 плит. Намного больше вывезено на «длительное хранение» в Пронский район возле села Гремяки (песчаный карьер ООО «Вега»), о чем свидетельствует информация в вечерних новостях ГТРК «Ока» от 27.07.2016 года и статье в рязанском выпуске «Новой газеты» (№29Р от 28.07.2016г.), а также обращения жителей в УМВД по Рязанской области.

4) В ответах признали наличие ям, котлованов и траншей на территории городка. Но на вопросы: кто копал, что искали, и куда это ушло – ответа нет. В декабре 2017 года при объединении двух сельских поселений котлованы появились возле жилых домов. Вспомните февральскую трагедию в Новосибирской области. Двое детей утонули точно в таких котлованах.

5) По вопросу работоспособности очистных сооружений в городке. Тарифы устанавливает ГУ «РЭК» Рязанской области, способ очистки – механический. Это правда. Наталья Жунева написала, что трубопровод подачи холодной воды на очистные сооружения не демонтировался. В ответах из регионального правительства и управления администрации президента признали, что трубопровод демонтирован, как и демонтировано оборудование очистных сооружений. Согласно этим ответам механическая очистка сточных вод в очистных без этого не страдает. Но как же быть с постановлением ГУ «РЭК» Рязанской области, где в приложении №1 (раздел 5) «Плановое значение показателей надежности, качества и энергетической эффективности объектов централизованных систем водоотведения» указаны удельные расходы электроэнергии? То есть электроэнергия для механической очистки все же необходима. Особенно если учесть, что очистные находятся на расстоянии 1,5 км от жилых домов.

Чиновники из правительства Рязанской области словно волшебники: готовят лапшу на газовой плите, не включая конфорку и при отсутствии в системе газа. А ведь какой способ приготовления – такая и степень доверия со стороны населения.

Жители военного городка №20, как и все население Рязанской области, просят чиновников добросовестно выполнять свои обязанности. Мы вас избираем, платим налоги на ваше содержание. И имеем право требовать: работать на благо населения. И лишь тогда два параллельных мира сомкнутся, и реальность мы будем воспринимать одинаково.

Справедливости ради надо отметить, что наш городок худо-бедно выживает. В Скопинском и Чучковском районах аналогичные объекты находятся в более плачевном состоянии.

Кстати, отсутствие статуса городка приводит к тому, что извещения из налоговой службы, электросетей, фонда капремонта приходят почему-то на адрес: 390505, военный городок №20, п/отд. Секиотово. Посмотрите на карте, где Секиотово, а где городок.

Сергей ЕСИН»

От редакции

В сентябре 2017 года, только официально вступив в должность, губернатор Николай Любимов поставил задачу повысить исполнительскую дисциплину во всех органах власти региона и муниципальных образованиях в части выполнения поручений губернатора и правительства региона. Контроль за этой работой возложен на созданное в структуре аппарата правительства Рязанской области управление обеспечения деятельности коллегиальных органов, делопроизводства и контроля.

Начальник управления Юлия Шатилова еженедельно на заседании правительства информирует об исполнении поручений. Если верить сообщениям на сайте регионального правительства, исполнительская дисциплина улучшается, становится все меньше поручений с нарушениями сроков их исполнения. Со сроками, может быть, и улучшается. Но качество исполнения – ниже плинтуса. Чиновники смекнули: красиво отписался, и к тебе претензий нет.

Справка «Новой»

Военный городок №20 войсковой части 05877 был построен в 1970-х годах. Наряду с административно-хозяйственными сооружениями для проживания семей военнослужащих было возведено три трехэтажных дома на 117 квартир и два двухэтажных. В 1993 году полк, базирующийся в войсковой части, был сокращен, имущество городка передано Рязанской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Московского военного округа. За этот период в городке было возведено еще два жилых дома – 20 квартир. В 2006 году согласно распоряжению №663 Федерального агентства по управлению федеральным имуществом недвижимость военного городка №20 была передана в оперативное управление Рязанскому высшему военному командному училищу связи имени маршала Захарова. В сентябре 2009 года в связи с реорганизацией военных профессиональных училищ и ликвидацией Рязанского училища связи военный городок №20, расположенный в 14 км от поселка Строитель, перестал быть «закрытым административно-территориальным образованием».
Сергей ЕСИН