Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Эхо большого взрыва (25.10.2016)
Известный в Рязани экоактивист и градозащитник Андрей ПЕТРУЦКИЙ, в недавнем прошлом проректор Рязанского госуниверситета, а ныне непримиримый борец с точечной застройкой, похоже, нашел ответ на вопрос, почему ЧП в Рязани имело столь разрушительные последствия:

- После трагедии со взрывом 23 октября в жилом доме в 1-м Осеннем переулке в Рязани настало время проанализировать систему современной городской застройки. Насколько эта застройка отвечает современным требованиям комфортного и безопасного проживания. Корнем зла в данной ситуации оказалась проблема с обеспечением теплом новостройки.

Дом был построен методом точечной застройки на свободном земельном участке. Проблему теплоснабжения решили строительством придомовой котельной, которая оказалась нерентабельной или убыточной. Проживание в таком доме стало дорогим. Отсюда неплатежи потребителей тепла и перебои с горячим водоснабжением и отоплением.

Трагедия в Осеннем переулке является первым и не последним звонком той опасности, что таит в себе точечная застройка. Городские власти решили застраивать исторический центр города методом точечной застройки вместо предусмотренной Градостроительным кодексом РФ разработки проектов планировки территории. Так проще. Не надо думать об обеспеченности будущих жильцов местами в школах и детских садах, о расширении улиц и проездов, об обеспеченности новостроек централизованным теплоснабжением от ТЭЦ, прокладывая новые тепломагистрали. Даже приняли в 2012г. адресную программу «Развитие застроенных территорий в г.Рязани на 2013–2017 годы». По этой программе, постоянно дополняемой новыми адресами, запланировали застроить 66 площадок в городе общей площадью 70,2 га. Об обеспеченности этих 66 площадок инженерными коммуникациями и социальной инфраструктурой в адресной программе не говорится ни слова. Многого там просто нет и быть не может.

Безнаказанно такая политика застройки долго продолжаться не могла. И вот случилась первая беда в Осеннем переулке. Трагедии могло и не быть, если бы городские власти разработали проект планировки всего квартала, где воткнули несчастный дом. В этом проекте должны были предусмотреть квартальную котельную или коридор для прокладки теплотрассы от ТЭЦ.

Мало того, чиновники посадили этот дом на месте будущей скоростной автомагистрали, предусмотренной Генпланом Рязани в 2006г. Автомагистраль должна была в будущем, пройдя вдоль железной дороги, 13 многоуровневыми развязками соединить проезд Яблочкова и ул.Вокзальную, убрав навсегда пробки в центре города. Теперь пробки в центре останутся навсегда.

Разрушения от взрыва показали низкое качество примененных строительных материалов. Силикатный кирпич пустотелый!? Такой кирпич, имеющий слабую прочность, можно использовать для строительства бани или дачи, но не 10-этажного дома. На изломе кирпича видны вкрапления глины!? Значит, песок брали не по ГОСТу речной промытый, а из ближайшего карьера. Так дешевле. Речной песок дороже стоит. Цементный раствор, примененный в кирпичной кладке, не выдерживает никакой критики. Кирпичи от такого раствора легко очищаются, словно от песка. В растворе для эластичности и незамерзания используются присадки китайского производства. Их состав китайцами не разглашается. Мало того, что эти присадки могут быть ядовитыми для жильцов, так еще раствор с такими присадками не прилипает к кирпичу. Вот такой ценой дается Рязани быть среди лидеров в ЦФО по объемам вводимого жилья. Может, гнать объемы пора прекратить, а подумать о качестве строительства и создаваемой городской среды?