Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 24 марта 2016 г.
«Дайте мне умереть достойно»
Заключенный врач-инвалид просит предоставить ему возможность уйти из жизни дома или подвергнуть эвтаназии



Если государство не может обеспечить содержание под стражей больного человека, чтобы не подвергать его пыткам, оно обязано его освободить, чтобы на воле он мог получить качественную медицинскую помощь. Кажется, этот постулат трудно подвергнуть сомнению. Однако состояние нашей пенитенциарной системы таково, что даже здоровые люди в неволе содержатся так, что это постоянно признается пытками международными организациями и судами. А что делать с человеком, который постоянно испытывает боль и сам не может за собой ухаживать? В нашем случае суды считают, что этот человек все равно должен сгнить в тюрьме.

Первый удар

Жизнь старшего лейтенанта медицинской службы Дениса СИНЮТИНА в первый раз трагически поменялась, когда он получил травму позвоночника в результате падения с высоты. Здоровый молодой парень-офицер в одночасье превратился в инвалида, с трудом передвигающегося лишь при помощи пары костылей. Сначала закончил медучилище, учился в саратовском медуниверситете, откуда перевелся в военно-медицинский институт. Староста группы! Затем – контракт на службу во внутренних войсках МВД. И тут вдруг в 26 лет – травма и инвалидность, пенсионер с диагнозом «к службе не годен». Костыли, сложные операции, кусок металла вместо двух позвонков. Тем не менее собрался с силами и вернулся в медицину, устроился работать в поликлинику, стал заведующим терапевтическим отделением.

По информации местных СМИ, пациенты были им очень довольны, писали хвалебные письма. А сам Денис в конце 2011 года стал участником проекта «Человек года» одного из саратовских телеканалов. Поэтому задержание в декабре 2011 года заведующего терапевтическим отделением поликлиники №3 г.Энгельса Дениса Синютина стало неожиданностью для многих. И – обвинение по страшным статьям, причастность к педофилии.

Громкое дело

Чтобы одолеть 25 томов этого уголовного дела, нужно много времени. Однако для понимания того, как выстраиваются уголовные дела по подобным статьям – занятие весьма полезное. Если уж совсем коротко: по версии следствия Синютин (холостой мужчина) знакомился с дамами разного возраста через интернет, заводил с ними интимные связи. А через некоторое время проявлял интерес к детям своих подружек. На страшного маньяка-педофила он явно не тянет, его сексуальные «шалости» с детьми происходили в присутствии их мамаш, насилие и угрозы не доказаны. Да и сложно говорить о серьезности угроз, исходящих от инвалида на костылях.

В результате 24 октября 2013 года Саратовский областной суд приговорил Синютина к 17 годам строгого режима и полутора годам ограничения свободы. Он был признан виновным в 7 эпизодах развратных действий, 12 случаях подстрекательства к подобным действиям, 13 эпизодах действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних и малолетних с угрозой применения насилия, одном приготовлении к совершению подобных действий, двух эпизодах вымогательства и распространении порнографии (один эпизод). Всего в деле медика насчитывалось 37 эпизодов преступной деятельности, причем сюда вошли даже, кажется, и те случаи, когда мамаши сами фотографировали своих детей в разных позах и присылали снимки Синютину. Кстати, парочка мамаш фигурировала в деле и среди обвиняемых – одной дали восемь лет общего режима, вторую освободили за истечением срока давности.

Назначенный гигантский срок в 17 лет вызван, очевидно, еще и тем, что в те времена тема педофилии вошла в моду, громкие дела штамповались одно за другим, а буквально через год все педофилы уже куда-то рассосались. Однако речь сейчас не о том, виновен Синютин или нет, приговор вступил в законную силу. Сейчас его родители бьются за то, чтобы вытащить Дениса из мест заключения, где он сейчас в буквальном смысле гниет заживо.

Борьба за жизнь или достойную смерть

Что интересно, в местах лишения свободы, где к заключенным по подобным статьям относятся с особым интересом, приговор Синютина вызвал большие сомнения, так что проблем с контингентом не было. А вот что касается оказания врачебной помощи – тут-то основные проблемы и нарисовались.

Сам Синютин, его родители и адвокаты не требуют сейчас пересмотра приговора. Они говорят, что сейчас главное – спасти ему жизнь, которая подвергается опасности из-за ненадлежащего медицинского ухода. А ведь по российскому законодательству есть возможность освобождения заключенного в связи с тяжелой болезнью.

Сейчас Денис содержится на стационарном лечении в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Рязанской области. И суды раз за разом отказывают в его освобождении, так как якобы «состояние здоровья Синютина Д.Ю. не ухудшилось существенным образом». Однако факты говорят об обратном, все обоснования для освобождения подробно перечислены в апелляционных и кассационных жалобах. В каком же состоянии сейчас находится «маньяк-педофил», на которого повесили 37 эпизодов?

При задержании зафиксировано отсутствие у Дениса Синютина заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений (тяжелых заболеваний). При этом диагноз: «Последствия компрессионного перелома тела 1-го поясничного позвонка от 2006 года, Посттравматическая миелорадикулопатия с нижним вялым парапарезом, нарушением функции тазовых органов», на основе которого в последующем было установлено развитие негативных последствия для состояния здоровья Синютина, был диагностирован наряду с рядом других заболеваний.

Лечащий врач Синютина – врач-хирург Константин Юрьевич Огарев, лечивший Дениса во время его нахождения в стационаре (ФКЛПУ Б-2 УФСИН России по Рязанской области в период с августа 2015 года по настоящее время) в ходе судебного заседания 23 декабря 2015 года сообщил суду о том, что «происходит ухудшение состояния здоровья Синютина Д.Ю., заболевание прогрессирует». Также он сообщил суду, что принципиально помочь Синютину Д.Ю. имеющимися в распоряжении учреждения средствами невозможно.

Также суд почему-то постоянно путает основания об освобождении по УДО и по состоянию здоровья. Еще одна цитата из жалоб: «Следует обратить внимание на то обстоятельство, что, при рассмотрении ходатайства осужденного, суд, наряду с совокупностью других обстоятельств, принял во внимание большой неотбытый срок наказания, что в соответствии с требованиями закона не может учитываться при рассмотрении ходатайств об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью».

А теперь главное: «Невозможность проведения лечения осужденного Синютина Д.Ю. имеющимися средствами, тем более ввиду отсутствия в местах лишения свободы возможности проведения такого лечения, на фоне существенного ухудшения состояния здоровья Синютина Д.Ю. и прогрессирования тяжелого заболевания, сопровождающегося многочисленными симптомами и синдромами, в том числе значительным болевым синдромом, нарушением функций тазовых органов, что приводит, в числе прочего, к полному недержанию мочи и кала, которыми загрязняются открытые незаживающие раны (трофические язвы в области крестца и ягодиц), что постоянно грозит заражением крови (сепсис) и, как следствие, развитием острого состояния, непосредственно угрожающего жизни Синютина Д.Ю. – напрямую ведет к причинению физических страданий Синютину Д.Ю. и унижению его человеческого достоинства, что недопустимо».

Наверняка найдутся люди, которые скажут: так, мол, ему и надо. А мне кажется, что в таких условиях не должен умирать ни один человек. Да вы читайте, читайте, может, проймет!

«Появляются новые симптомы (развилась гипотрофия ягодичных мышц), стремительно ухудшается состояние пролежня в левой ягодичной области (увеличился в два раза, образовался объемный инфильтрат в мягкие ткани), развитие анаэробной инфекции – дело времени. Усугубляется дисфункция тазовых органов – недержание мочи и кала, носившее ранее частичный характер, стало носить полный. Рекомендации специалистов, направленные на лечение имеющихся заболеваний Синютина Д.Ю. врачами не выполняются в виду отсутствия возможности... Врач БФКУЗ МСЧ-62 УФСИН России по Рязанской области Огарев К.Ю. пояснил, что радикально помочь Синютину Д.Ю. в их лечебном учреждении невозможно, операция не улучшит его положение, тем более что попытка проведения такой операции закончилась кровотечением. Лечение, которое применимо к Синютину Д.Ю., в основном консервативное, направленное лишь на облегчение течения его заболевания. От приема лекарств Синютин Д.Ю. не отказывается».

Ну не должен умирать человек в моче и дерьме, испытывая постоянно сильную боль (обезболивающих тоже не хватает). Кажется, такой простой мыслью пора проникнуться и суду. А пока Синютин после очередного отказа суда в своем освобождении написал обращение к Уполномоченному по правам человека в РФ Элле ПАНФИЛОВОЙ. В нем он просит, если суд считает его выход на свободу невозможным, рассмотреть вопрос об эвтаназии как последнего способа избавиться от мучений.
 
Роман СИВЦОВ