Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 17 марта 2016 г.
«Не зовите, я ненавижу вас всех»
В уголовных делах о самоубийствах рязанских школьниц нет ни обвиняемых, ни подозреваемых



Утром 25 декабря 2015 года семиклассница 63-й рязанской школы Ангелина ДАВЫДОВА, взяв учебники и тетрадки, вышла из дома. Однако на первом уроке не появилась. «Опаздывает», – подумала учительница. Но вскоре раздался телефонный звонок: девочка зашла в подъезд «высотки» и бросилась вниз с 14-го этажа. Шансов выжить у нее не было.

Что заставило двенадцатилетнюю Гелю уйти из жизни? Первая любовь? Плохая отметка? Неприятие сверстниками? Непонимание взрослых? 

…В ее комнате пока все остается так, как будто она жива. Родители не могут поверить, что дочки больше нет. Папа – в прошлом сотрудник органов внутренних дел, мама – педагог. Как же во вполне благополучной семье не поняли, не уловили, что с дочкой происходит что-то не то? Не уберегли от рокового шага? Но накануне гибели поведение ребенка было обычным и беды ничего не предвещало.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту доведения школьницы до самоубийства. Но кто довел ее до этого? Обвинение пока никому не предъявлено. Подозреваемых тоже нет.

9 января 2016 года с девятого этажа другой рязанской высотки шагнула вниз девятиклассница 56-й школы Диана КУЗНЕЦОВА. По мнению педагогов, 15-летняя девочка не выражала склонность к суициду, была весела, предугадать ее поступок также было невозможно. 

Еще одно уголовное дело. И тоже ни обвиняемых, ни подозреваемых.

В России десятки детей за последние месяцы покончили жизнь самоубийством. Четверо – 25 декабря 2015 года.  Что за роковое число?

Мама Ангелины – Елена, открывает в компьютере интернет-страничку дочери. Вроде бы отдельные мысли, отдельные картинки, отдельные фото. Это если рассматривать их раздельно друг от друга. А если одну за другой? И в связке? Как человек, отдавший четверть века следственной работе, понимаю: налицо кем-то психологически тонко и четко выстроенная система подготовки детей к добровольному уходу из жизни. Причем именно девочек. 

Войдя в социальные сети, они бездумно перекидывают друг другу чужие мысли, ведущие их к смерти:

«Почему мир без нежности?» 
«К этой жизни ни я, ни ты не готовы». 
«Спи, не просыпайся, тебя здесь не ждут». 
«Не зовите, я ненавижу вас всех». 
«Главное – прыгнуть с обрыва, по пути у вас обязательно вырастут крылья». 
«Спрыгнем с крыши и полетим, словно птицы». 
«Лети к солнцу!» 
«Лифты несут людей в небеса».  
«Все, меня нет, считайте, что сажаю картоху на Марсе…» 

Девчонки воспринимают смерть как игру.

Собеседнице внушается, что в нашем мире ее никто не понимает. А вот в том, загробном, ее  поймут и примут такой, какая она есть. Да и умирать надо с улыбкой – ведь ты уходишь в райский мир благоденствия. Уход из жизни – это просто вызов Богу: «Мол, ты меня не уволишь, я уйду из этой жизни сам». Именно такую «истину» я нашел на одной из девичьих страничек в группе «Дети мертвого поколения». Фраза была на английском языке с переводом на русский. И такого «добра» там много. Исходя из того, что значительная часть этих совсем не детских сентенций изложена на иностранных языках, создается впечатление, что кто-то из зарубежных «партнеров» упрямо внедряет в сознание российских детей мысль о суициде. Как единственно верную цель жизни, вернее – смерти. Добровольный уход из жизни в подростковом возрасте стал уже некой детской идеологией. 

Сторонницы самоубийств объединяются в группы, открытые и закрытые для посторонних. Вроде бы безобидные слова «Если ты не сможешь дойти до конца, то зачем ты идешь с нами?» в этой четко выстроенной иерархии недетских мыслей имеют поистине страшное значение.

Оказалось, что Диана Кузнецова и Ангелина Давыдова посещали в интернете одни и те же группы, пропагандирующие детский суицид. В них объясняют, как резать себе руки. Даже соответствующие картинки рассылают. Тут и лезвие в ходу, и нитка – кому как угодно. Порезы на руках – атрибут. Раны на руках свидетельствуют о ранах в душе. На предплечьях Ангелины тоже как-то были порезы, только тогда никто не понял их значения.

Ведь взрослые вряд ли читали это девичье стихотворение из интернета: 

«Целовали мы небо сухими губами, и шрамы ты прятала под рукавом». 

Или: 

«Это абсурд, вранье: череп, скелет, коса. Смерть придет. У нее будут твои глаза».

На странице Гели – портрет девушки в малиновой шапочке. Часть лица до глаз закрыта шарфом. Вроде бы ничего необычного. Только вот такое ношение девчонками шарфов – тоже атрибут. Некая «боевая форма» самоубийц, по которой они узнают друг друга. Девочка в малиновой шапочке была кумиром и Ангелины, и Дианы. И еще многих поклонниц добровольного ухода из жизни. 

Это – Рина Поленкова из города Уссурийска, что на Дальнем Востоке. Учащаяся местного колледжа. Рина Поленкова – псевдоним. Настоящее имя – Рената КАМБОЛИНА. 23 ноября 2015 года она дождалась появления грузового поезда и легла перед ним. Машинист применил экстренное торможение, но остановить многотонный состав не смог. Снимок с места происшествия попал в интернет. Ушедшая в мир иной Рина моментально стала неким фетишем для многих неокрепших девичьих душ. Накануне гибели она с полузакрытым шарфом лицом сфотографировалась на фоне поезда и написала виртуальным друзьям два слова: «Ня, пока».

«Ня» – это из японских мультяшек. Вроде, как кошачье «мяу». Кошка дает ощущение нежности, радости, умиления. Самоубийство, по мнению суицидниц, тоже должно вызывать умиление, ведь ты попадаешь в иной – «настоящий» мир. Тот, в котором все тебя любят и понимают. Поэтому – «Смерть – это мило». 

И все же, почему пик детского суицида пал на 25 декабря? До этого дня световой день ежедневно сокращается. В некоторых умах создается иллюзия, что солнце может исчезнуть навсегда. В древности жрецы и язычники вымаливали у богов вернуть светило. И вот 25 декабря Солнце останавливает свой бег от Земли и начинает возвращаться к людям. Этот день становится праздником света, самым значительным из всех дней. Солнце идет навстречу к тебе, а ты – летишь навстречу солнцу? 

25 декабря – объявлялся новый уровень игры. Играя со смертью, дети считают, что переходят в лучший мир. Так их научили социальные сети. 

Детский суицид стал одним из самых серьезных вызовов обществу. И решать эту проблему надо всем миром. Необходимо на надлежащий уровень поставить  воспитательную работу в школах. Учитель – не только преподаватель предмета, а прежде всего воспитатель. Он, безусловно, должен знать, что творится в душе подростков. Школа должна стать для учащихся в ней вторым домом. Пора уже прекратить бездумный столичный эксперимент укрупнения школ, при котором учителя все больше отдаляются от воспитанников и «передают» их воспитание интернету. Девчонкам бы пообщаться с родителями, с педагогами, посетить творческие кружки, спортивные секции. А они – в интернет. Там – виртуальные знакомства, виртуальная дружба, виртуальная любовь. И – виртуальная смерть, которая, в конце концов, перерастает в настоящую. 

Работникам правоохранительных органов, журналистам, представителям общественности необходимо обобщить всю имеющуюся по стране информацию о суицидах подростков. Из ученых и практиков должна быть создана рабочая группа по изучению этого явления и разработки соответствующих мер противодействия ему. Особые мероприятия в этом направлении должны провести прокуратура, оперативные и следственные структуры. 

Надо надлежаще расследовать подобные факты детских самоубийств в разных городах России. Любой ценой следует остановить это постоянно крутящееся кровавое колесо.  Необходимо спасти души детей. Впрочем, и наши тоже. 

Нынешние интернетовские группы суицидальной направленности необходимо выявлять и блокировать. Родители же должны знать, в каком «болоте» тонут их дети, не забывать общаться с ними. И заниматься не только заработком. Ведь никакие деньги не смогут потом вернуть ушедших из жизни сыновей и дочерей. 

Открываю последнюю запись Ангелины. Вечер 24 декабря: «Вот так и умру непонятой! Что?»

До рокового шага оставалось 10 часов 15 минут… 

Мы привыкли ставить оценки детям. Но сейчас они выставляют оценки нам. Своими смертями.

Дмитрий ПЛОТКИН,  
кандидат юридических наук, член Союза писателей России  

P.S. Перечитываю написанное, а самому кажется, что все это – какая-то сказка. Ну не может быть, чтоб девчонки, толком еще ничего не видевшие в жизни, так просто покидали ее. Только вот, заходя на их страницы, нахожу список литературы о самоубийцах. Вроде бы, опять просто так. Как бы, между прочим. А книжку  «50 дней до моего самоубийства» скачало из интернета более 23000 человек. Не сомневайтесь, большинство из них подростки. 

Недавно этот «бестселлер» о девочке, решившей совершить самоубийство, появился на книжных прилавках Рязани. В чьи руки он попадет, остается только догадываться.   
  
Дмитрий ПЛОТКИН