Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 16 ноября 2023 г.
62 шага к расстрельной должности
55-летний фаворит конкурса на должность рязанского мэра рискует стать мальчиком для битья


10 ноября завершился конкурс на должность главы администрации Рязани. Участников было двое – и.о. мэра Виталий Артёмов и директор муниципального Водоканала Олег Штефан. Интереса у абсолютного большинства горожан к происходящему – ноль. Они градоначальника не выбирают. Никакой интриги, никакой битвы за самый главный пост в Рязани. Составленная из проверенных чиновников и депутатов конкурсная комиссия принимает заявки, затем наделяет кандидатов рейтингами, а окончательное решение за Рязгордумой, где контрольный пакет у «партии власти». Единственное, что может хоть немного развлечь наблюдателей – изучение программ, представленных претендентами. Действующие городские чиновники сейчас настолько непубличны, что даже зачитывание по бумажке планов развития Рязани в присутствии прессы уже кажется с их стороны редкостной смелостью.

Прямую трансляцию из желтого дома на улице Радищева, 28 на этот раз муниципальные власти вести не стали. Претендентов слушали лишь члены конкурсной комиссии (назначены губернатором и гордумой) да журналисты, которым в эпоху полного отсутствия политической конкуренции процесс смотрин показался скорее забавным, чем интересным.


Вместо всенародного голосования – баллы от комиссии из чиновников и депутатов, заказанные в облправительстве. Фото: admrzn.ru

Рискованные клише

Ставленник областной власти 55-летний Виталий Артёмов рассказывал, как в городе должно быть всё хорошо. Но в то, какими способами и за какие сроки надо добиваться изменений – бывший заместитель рязанского губернатора и мэр Рязани в 2010-14 годах углубляться не стал. Хотя именно этого все и ждали от искушенного чиновника и успешного коммерсанта Артёмова, кандидатуру которого раскручивали с помощью клише «крепкий хозяйственник».


Виталий Артёмов. Фото: admrzn.ru

Отдельных аплодисментов заслуживает аноним, придумавший название для конкурсной программы Виталия Артёмова – юмора этому человеку явно не занимать. «62 шага к современному городу» неплохо резонирует с «12 шагами общества анонимных алкоголиков».

Хорошо хоть Рязань всего лишь 62-я в списке российских регионов, а не 79-я, как Еврейская автономная область. Вдруг не дошагает мэр-«хозяйственник» до конца отведенной ему должностной пятилетки. Ведь мэр, как показывает практика артёмовских предшественников, – должность почти расстрельная. Из этого кресла можно не только катапультироваться в ЗАГС, как Елена Сорокина, но и оказаться за решеткой, как Сергей Карабасов.

А вот заезженную рязанскими губернаторами речовку про необходимость отказа от точечной застройки Рязани и перехода к комплексному развитию Артёмову в программу вписали зря! Это во всех смыслах приговор.

Теперь в случае назначения на мэрскую должность (а в этом никто не сомневается) Виталий Евгеньевич будет обречен оправдываться за невыполнимое обещание. Причем всякий раз, когда ушлые строительные компании, вместо того чтобы развивать городские окраины, будут вставлять очередную «коробку» и подключать ее к выдыхающейся инфраструктуре, крайними окажутся не глава региона, не куратор строительного комплекса вице-губернатор Бранов, не Госстройнадзор, а именно Артёмов и его первый зам, который, по мысли будущего мэра, будет персонально отвечать за строительство и архитектуру.

Дистрибьютер грёз

В остальном его речь поражала… перспективами. Вы только посмотрите, что предложил Артёмов, который четыре года уже возглавлял Рязань и мог делать ровно то же. Что-то, видимо, помешало, и пришлось идти на второй круг.

«Рассказал о мерах по увеличению доходной части бюджета, создании новых предприятий и рабочих мест, привлечении инвестиций. Также речь шла об оптимизации работы муниципальных предприятий, сокращении количества закупок без проведения конкурсных процедур, вовлечении в оборот неиспользуемого городского имущества», – буквально пестрит амбициозными целями официальный отчет мэрии о презентации программ.

Кроме того, кандидат заявил о намерении построить сто километров ливневой канализации, увеличить площадь городских лесов до 600 гектаров, построить 50-метровый бассейн, привлекать в Рязань миллион туристов в год, что поможет городской казне заработать дополнительно шесть миллиардов рублей, и продлить троллейбусные пути в сторону Недостоева, Семчина и Песочни.

Один из главных сюрпризов программы касался путепровода на улице Вокзальной, который чаще называют «железнодорожным мостом».

Расширение проезжей части под ним – мечта каждого городского главы. Десятилетиями мэры грезят о тех федеральных миллиардах, что выделят (ну, когда-нибудь!) на эти цели. А какие политические дивиденды даст реализация такого проекта! Ведь «бутылочное горлышко» под этим сооружением, разделяющим Первомайский проспект и Московское шоссе, давно в горле у всего города. А тут…

– Уже получены техусловия от РЖД на расширение проезда под железнодорожным мостом. Разработка проектно-сметной документации и реализация проекта позволят увеличить количество полос для движения автомобилей, – пообещал Виталий Артёмов.

Про сроки и стоимость ни слова. То есть сенсации пока не случилось...

Цицеронам приготовиться

Зато Артёмов пообещал, что выделенные полосы для общественного транспорта в Рязани будут внедрять только в связке с расширением дорог. Уточнил, что это возможно сделать на улицах Интернациональной, Новоселов и Касимовском шоссе. И опять никаких примерных планов по финансированию, а тем более сроков претендент не назвал. Так что не обольщаемся, на неназванных Артёмовым улицах «выделенки», видимо, больше не появятся, да и в упомянутых местах одна только реконструкция улиц обойдется в сотни миллионов рублей.

Еще одно откровение артёмовской программы – инициатива проводить публичные отчеты мэра Рязани, его заместителей и руководителей различных управлений администрации перед жителями города. От нее знакомые с ораторскими дарованиями городских чиновников аналитики на несколько секунд потеряли дар речи. Цель, конечно, достижима, если все вопросы страждущих горожан будут заранее отрепетированы, а тексты отчетов предварительно разосланы участникам, чтобы муниципальные Цицероны не утруждали себя монотонной, усыпляющей аудиторию читкой.

Ложка дегтя и нулевая фантазия

К плюсам без пяти минут мэра можно отнести то, что у авторов предвыборной платформы его единственного оппонента Олега Штефана фантазия и вовсе на нуле. Ему вставили в презентацию ровно тот же слоган, что в те дни красовался на выставке «Россия» на ВДНХ над экспозицией региона – «Рязань – сердце России».


Олег Штефан. Фото: admrzn.ru

В программе 54-летнего Штефана особых сюрпризов тоже не было. Про необходимость ремонта ливневой канализации, принятия нового Генплана и далее по списку с перечнем точек, где нужны изменения, но без конкретики. Однако, как передает интернет-газета «Вид сбоку», Штефан заметно проехался по компании городского депутата Олега Шишова «Эко-Пронск», завершив эту часть выступления допущением сменить регоператора по вывозу мусора, если нынешний не начнет справляться с работой.

«Самая резкая критика «Эко-Пронска» на сколько-нибудь официальном уровне за всю историю рязанского мусорного коллапса», – отмечает издание.

В числе прочего руководитель Водоканала, разумеется, упомянул про «меры по улучшению качества питьевой воды, комплексной модернизации Окской очистной водопроводной станции, в том числе о переводе на артезианское водоснабжение». Дальше, по большей части, те же обтекаемые даже не планы – намерения, охватившие почти все городские проблемы.

Прослушав программы претендентов, члены городской комиссии в очередной раз выполнили указание областной власти – Артёмову присудили больше баллов, чем Штефану.

Следом Олег Штефан вернулся в муниципальный Водоканал продолжать директорствовать, а Артёмов – руководить мэрией в статусе и.о. Окончательно избавить его от этой приставки должна гордума. Заседание, на котором запланировано утверждение его в должности, намечено на 23 ноября.

Но несмотря на ожидающееся беспроблемное утверждение на старую новую должность, Артёмову стоит готовиться к беспощадной критике горожан. Впереди зима, и даже если она будет бесснежной, риск различных коммунальных катаклизмов при 70-80-процентном износе инженерных сетей велик. А если случится гололед, то даже крепко сложенному Виталию Евгеньевичу будет сложно сделать 62 шага навстречу рязанцам.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совсем расслабились


Наши страницы в соцсетях

Отдел политики