Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 9 февраля 2017 г.
Потеря ценой в полкоманды
 Не стало одного из самых надежных вратарей в истории рязанского женского футбола.

Трагическое известие пришло недавно из Казани, где в самом расцвете из жизни ушла Татьяна РЕПЕЙКИНА – голкипер чемпионского состава ЖФК «Рязань-ТНК» образца 2000 года. С перерывом ворота нашей команды она защищала целых шесть сезонов и внесла заметный вклад в ее достижения.



Видимо, совсем не случайно выбор Татьяны пал именно на командный вид спорта, ведь судьба особо не баловала ее своим участием. Воспитывалась она в Лаишевском (есть такой городок в Татарстане) детском доме, где сполна познала, что такое настоящий коллектив. Отсюда, наверное, и желание не только быть полезной, но и обязательно выручать своих товарищей. Как когда-то сказала о ней партнерша по тольяттинской «Ладе» Алла Крецкая: «Компанейская девчонка, готовая отдать последнюю краюху хлеба, поддержать человека».   

И когда Репейкина всерьез увлеклась футболом, то как-то само собой получилось, что ее позиция оказалась на последнем рубеже обороны, хотя габаритами она и не выделялась – всего-то 170 см. Однако при всем при этом ее главной отличительной чертой стала надежность. Говорят, хороший вратарь – полкоманды, и Татьяна своей неброской, но в то же время уверенной игрой с завидным постоянством подтверждала эту истину.

Свои первые шаги на этом поприще делала в родной Казани еще в начале 1990-х, когда женский футбол в нашей стране лишь робко заявлял о своем существовании. Тогда невозможно было даже предположить, на какой уровень со временем выйдет этот вид спорта, поэтому надолго в нем задерживались только настоящие фанаты. В их числе оказалась и Татьяна, для которой футбол стал делом всей ее не очень длинной жизни.

Свое развитие карьера Татьяны Репейкиной получила на Украине, где она три сезона отыграла в высшей лиге за запорожский «Борисфен» и киевское «Динамо». По возвращении в Россию выступала за челнинский «КамАЗ» и тольяттинскую «Ладу», в составе которой стала бронзовым призером чемпионата. Можно сказать, что именно в Тольятти завершилось ее формирование, как вратаря: дважды (1996 и 1999гг.) она входила в число 33-х лучших футболисток страны.

Приглашение в 2000 году в Рязань стало для Татьяны выходом на новый уровень. Однако в составе действующего чемпиона страны уже было два «своих» проверенных кипера (Лариса Капитонова и Светлана Визиренко), да еще Вероника Шульга наконец-то дала свое согласие на переход. В результате Репейкина оказалась в команде четвертым вратарем. Но не в ее характере пасовать перед трудностями. Постепенно она доказала свою состоятельность не только наставнику «Рязани-ТНК» Виктору Исайкину, но и главному тренеру сборной России Юрию Быстрицкому, который в августе пригласил ее в турне по США. Против американок состоялся дебют Татьяны в сильнейшей команде страны.

В своем первом сезоне в девяти матчах за рязанскую команду Репейкина пропустила лишь однажды (да и то с пенальти), чем внесла заметную лепту в завоевание чемпионского звания. В следующем сезоне продолжила успешно конкурировать с Шульгой, а после ее ухода стала безоговорочным первым номером. А в сезоне-2003 не только надежно цементировала оборону, но и умудрилась забить победный мяч в ворота кисловодского «Энергетика-КМВ», когда в интересах коллектива пришлось выйти в качестве полевого игрока.

В составе «Рязани» с небольшим перерывом Татьяна выступала по 2006 год включительно, а своих главных успехов добилась уже после перехода в пермскую «Звезду-2005», с которой трижды становилась чемпионкой России, выиграла кубок страны, а в 2009 году пробилась в финал женского Кубка УЕФА. 

Что в итоге стало причиной смерти 43-летней женщины, до конца пока не ясно. В качестве основной версии называется осложнение (воспаление легких) после перенесенного на ногах гриппа. Несколько последних дней жизни Татьяна провела в коме. Однако министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин с этим не согласился: «Не от гриппа и не от острого инфекционного или воспалительного состояния. Там были другие сопутствующие заболевания».
 
Юрий МАТЫЦИН