Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 8 октября 2015 г.
Если завтра вы банкрот
Вступивший в силу с 1 октября закон для многих рязанцев может стать ключом к выживанию


 
Федеральный закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября. Пережив большое количество изменений, доработок, не получившийся идеальным и стройным, породивший большое количество вопросов. Но так ожидаемый многими. На вопросы «Новой» отвечает директор правозащитной компании «Результат» Сергей АВЕРЦЕВ, еще летом предрекавший законопроекту большое будущее.
 
– Наиболее интересующий всех вопрос: действительно ли возможно абсолютное списание долгов с гражданина согласно этому закону?
 
– Конечно, возможно. Для того он и создан. Только не со всех, кто этого просто захотел. Тот, кто попал в сложную ситуацию по тем или иным причинам, действительно навсегда может избавиться от имеющейся у него задолженности, пройдя необходимую процедуру.
 
– Тогда в чем основная суть этого закона?
 
– Как раз в том, чтобы определить финансовое состояние гражданина и выяснить его возможность оплачивать имеющиеся долги. Внести ясность в ситуацию. Начать процедуру банкротства может как сам гражданин, так и тот, кому он должен. В ходе разбирательства обязательно принимаются во внимание все задолженности гражданина, будь то кредиты или частные договоры займа. Анализируется, безусловно, имущество должника, часть из которого может быть продано с целью погашения задолженностей. Какое именно имущество и каких именно задолженностей – решает суд. Не может быть продано единственное жилье, повседневная обстановка, необходимая для жизни и не подходящая под категорию роскоши (холодильник, плита и т.п.), в ряде случаев банкроту может быть оставлен даже автомобиль. И в заключение все задолженности, которые по результатам анализа не могут быть погашены, будут списаны решением суда. Здесь тоже не без ограничений – например, не подлежат списанию задолженности по алиментам.
 
– Следует ли гражданину прибегнуть к процедуре банкротства? Какие ограничения накладываются на него в этом случае?
 
– Как я уже говорил до вступления закона в силу, для многих это единственный путь к тому, чтобы жить полноценной жизнью, а то и просто к выживанию. Если гражданин действительно не может платить по долгам и не держит в голове какие-либо мошеннические схемы, то, безусловно, следует. Статус банкрота, конечно, не медаль за отвагу, но реальный шанс начать с чистого листа. Даже не шанс, а возможность. Этот статус, в отличие от нависших долгов, не вечен, и в нем нет ничего фатального. Ограничения по заниманию руководящей должности и ведению собственного бизнеса – три года. Сроки невыезда за границу определяются судом и вообще могут не применяться. Сам статус банкрота действует всего пять лет.
 
– Какова процедура банкротства физического лица?
 
– Изначально необходимо подать в арбитражный суд заявление с соответствующим пакетом документов. С момента принятия заявления инициируется процедура банкротства, и все кредиторы имеют возможность действовать только в рамках этой процедуры. Приостанавливаются исполнительные производства. До окончания процедуры ни приставы, ни коллекторы, ни кто бы то ни было другой не могут ничего требовать с гражданина. Затем суд назначает финансового управляющего, который анализирует имеющиеся долги и доходы. После этого принимается решение о возможной реструктуризации задолженностей. В случае недостаточности или невозможности, происходит анализ имеющегося имущества. Затем конкурсная продажа имущества, возможное погашение задолженностей. Оставшиеся после этого долги признаются списанными, и гражданину присваивается статус банкрота. 
 
– Возможно ли разобраться среднестатистическому гражданину в механизме банкротства самостоятельно?
 
– Теоретически да. Но времени и сил на это уйдет очень и очень много. Закон сложен, процессуальный порядок необходимо соблюсти. И, конечно, велик риск допущенных ошибок. Так что очень рекомендую обращаться к профессионалам. Действительно к профессионалам, а не как у нас это часто принято, к соседу с дипломом юриста. И следует быть внимательным при определении стоимости услуг, цены очень разнятся. Необходимо уточнять, входит ли в стоимость оплата финансового управляющего.
 
– Получается, что для того чтобы стать банкротом, необходимо заплатить денег? Правильно ли это?
 
– Для того чтобы начать процедуру, гражданину понадобиться минимум десять тысяч рублей для размещения на депозите – на оплату финансового управляющего, таков закон. Стоит ли платить юристу – тут решать каждому. Правильно ли изыскать возможность заплатить двадцать тысяч, чтобы избавиться от долга в полмиллиона и более? Ответ очевиден. Юристы правозащитной компании «Результат» изучали этот закон несколько месяцев. Времени на подготовку документов и на отслеживание практики уходит также очень много. Каждый должен заниматься своим делом. И в то время пока кто-то занимается банкротством гражданина, сам гражданин может получить больше, если будет делать то, что он умеет лучше.

– Повлияет ли, на ваш взгляд, данный закон на институт кредитования в стране?
 
– Думаю, рынок немного уменьшится и станет, если позволите, более культурным и цивилизованным. Кредиторы уже не смогут рассчитывать на то, что будут «выкачивать» все возможные штрафы, пени и немыслимые проценты с должника до конца его жизни. Выдача кредитов должна стать более избирательной и аккуратной.
 
Бесплатные консультации по вопросам банкротства физических лиц вы можете получить по телефону 99-88-44 с 8.30 до 20.30 семь дней в неделю в правозащитной компании «Результат».
 
Андрей КОРШУНОВ